사단법인 동려

수학 출제 경향 분석

게시물 정보

작성자 강경호 작성일13-06-19 14:06 조회1,032회 댓글0건

본문

실수와 복소수에서는 이번 2008년에는 나란히 한 문제씩 두 문제가 출제 되었습니다. 실수는 항등원을 구하는 문제가 출제되었고, 복소수는 복소수의 용어인 켤레 복소수를 이용한 계산문제가 출제되었습니다. 식의 계산에서는 다항식, 나머지 정리, 유리식과 무리식에서 자주 출제가 됩니다. 기본적으로 2~3문제 정도가 출제되는 단원으로 특히 나머지 정리문제가 반드시 출제가 되고 최근엔 항등식에 대한 문제도 출제되고 있습니다. 이번 시험에서는 항등식의 미정계수와 이중근호 풀기 문제가 각각 한 문제씩 출제되었습니다. 

방정식과 부등식은 적어도 2~3문제 정도 출제가 되고 있고 2008년 1회 시험에서도 이차방정식 1문항, 이차부등식에 관한 1문항이 출제되었습니다. 이차방정식에서는 근과 계수와의 관계와 근의 계수를 판별하는 판별식 두 가지 공식은 꼭 알아두셔야 합니다. 연립방정식은 가장 잘 나오는 문제가 합과 곱을 이용한 문제로 곱셈공식에서 가장 중요한 완전제곱을 활용한 곱셈공식 문제가 출제 되므로 꼭 곱셈공식의 변형공식 암기 해 두셔야 합니다. 그리고 미지수 3개인 일차 연립방정식은 다 더하여 계산하는 쉬운 방법이 있으므로 이 문제도 가끔 출제되고 있습니다. 꼭 나오고 중요한 부등식 중에서 이차부등식 풀이방법은 반드시 암기하십시오. 범위표현방법을 어려워하는데 몇 문제 풀어보면서 반드시 푸는 방법을 알아두셔야 합니다.

도형의 방정식 부분에서는 점의 좌표, 직선의 방정식, 원의 방정식, 도형의 이동, 부등식의 영역에서 한 문제씩 출제되었습니다. 모든 단원이 마찬가지이지만 반드시 이 도형부분은 암기 할 공식들이 많습니다. 외울 공식이 많지만 공식만 외워두면 가장 쉽게 풀 수 있는 단원입니다. 점의 좌표 중에서 중요한 공식은 두 점사이의 거리공식, 중점공식, 무게중심을 직선 부분에서는 직선의 방정식 구하는 공식과 수직과 평행관계에 관한 공식 암기하여야 합니다. 원의 방정식 부분은 원은 중심과 반지름이 생명입니다. 원의 중심과 반지름을 이용한 원의 방정식 공식도 필수입니다. 도형의 이동 중 평행이동과 대칭이동에 관한 문제는 번갈아 가면서 한 문제씩 출제됩니다. 도형의 방정식에 관한 부분은 간단한 공식들을 이용한 문제들만 출제가 되었고 그렇기 때문에 특히 이 부분의 공식의 중요도는 상당히 높습니다. 부등식의 영역은 부등식의 영역을 좌표평면 위에 나타내는 연습이 필요합니다. 

집합과 명제는 이번시험에서도 역시 1,2번으로 2문항이 출제되었습 니다. 집합문제는 집합에 대한 정의, 부분집합, 집합의 연산 중 특히 가장 중요한 부분이 집합의 연산입니다. 집합의 연산 중 에서도 차집합, 교집합, 여집합 순으로 문제에 나옵니다. 명제의 단원은 명제의 정의와 명제의 역이대우에 대해서 출제가 됩니다. 명제의 정의에서도 참과 거짓을 분명히 구분하는 문제가 자주 출제가 되고, 특히 명제의 역.이.대우 문제는 역과 대우 찾는 문제나 또는 본명제가 참일 때 반드시 참인 대우명제를 찾는 문제가 잘 나옵니다.

삼각함수의 문제는 매년 마지막에 19, 20번으로 두 문제가 반드시 출제되므로 중요한 부분입니다. 삼각함수에서는 호도법에 대한 각 문제와, 특수각에 대한 삼각비, 삼각형의 넓이 공식이 가장 자주 출제됩니다.

2008년 1회 시험에서 함수단원은 두 문항이 출제되었습니다. 함수에 대한 기본적인 정의 및 성질인 함수찾기, 치역과 함수값 구하는 문제와 함수의 종류 중 일대일 대응함수가 특히 자주 출제가 됩니다. 역함수와 합성함수에 대해서도 각각 구하는 문제와 특히 역함수와 합성함수의 함수값 구하는 문제가 출제됩니다. 함수의 본격적인 내용으로 들어가면, 이차함수, 무리함수, 유리함수, 삼각함수 이렇게 네 단원으로 구분되는데 특히 이차함수는 중등과정과 연결되는 단원으로 가장 어렵게 출제되는 부분이기도 하고 가장 중요한 부분입니다. 유리함수와 무리함수는 기본적인 함수의 개형과 함수값 구하는 문제로 출제가 되므로 기본적인 내용만 알아두어도 됩니다.

평균와 표준편차는 7차 교육과정에 처음으로 들어간 단원으로 2005년부터 2008년1회까지 1문항씩 출제되었습니다. 산포도와 표준편차의 개념에 대하여 정확하게 이해하고 표준편차 계산만 할 줄 알면 충분히 풀 수 있는 문제들이 출제됩니다
<div class="content_move">[이 게시물은 동려님에 의해 2014-09-04 15:48:50 수학에서 이동 됨]</div>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.