사단법인 동려

고민나누기1~친구문제... (한국청소년상담원 공개상담실)

게시물 정보

작성자 마음으로^^ 작성일13-06-19 14:24 조회675회 댓글0건

본문

상담 이야기 1.

(친구문제)

♧ 내담자의 마음~

저희반에 00이라는 애가 원래 제 단짝이였습니다.

제가 원해서 베프가 된건 아닌데 걔가 친구없을때 베프라고 우정서약서를 만들어서 자기 책상에 붙여 놨었습니다

근데.. 걔가 제 친구한테 저만 뒷담화를 하고 욕을 했다고 말하고 제 신발을 다른데로 던져놓으면서 저를 반에서 왕따를 시킵니다

그리고 00가 애들한테 제 욕을하고 00라는 애는 우리반 남자애 한테 제가 왕따라고 말했다고 하네요

♧ 상담쌤의 마음~

00님 안녕하세요. 한국청소년상담원입니다.

00님이 올려주신 글 잘 읽어보았습니다.

친구관계에서 어려움을 겪고 있는 것 같아요.

자기가 베프라고 했던 친구가 00님의 뒷담화를 하고 다니고

왕따를 시키고 있어서 많이 괴롭고 힘들 것 같아요.

반 친구들이 00님을 괴롭히는 것 같아서 선생님도 많이 걱정이 된답니다.

00님. 친구들이 이렇게 계속해서 괴롭히고 힘들게 한다면

너희들의 이런 행동들이 나를 힘들게 한다, 이러지 말았으면 좋겠다’,

‘나도 너희랑 잘 지내고 싶다’라고 씩씩하게 말해 보세요.

거울 속의 나와 똑바로 눈을 마주보고, 당당하게, 큰 소리로 말하는 연습을 해 보면

그러한 상황에 처했을 때 덜 긴장하고 연습한 말을 해 볼 수 있을 거예요.

친구들의 괴롭힘에 대해 소극적으로 대응하고

당하는 것은 이 상황을 더욱 어렵게 만들 수 있어요.

00님이 속상해 하는 것을 친구들이 재밌어 할지도 모르잖아요.

쭈뼛거리면서 고개를 숙이고 있지는 않은지 00님의 반응을 살펴보세요.

내가 이가 있는 것이 아니니까 옷차림을 단정히 하고,

당당히 행동하는 것도 좋구요.

반에서 00님이 말 걸기 쉬운 친구에게 다가가서 00님에 대해서 물어봐도 좋아요.

친구들이 나를 왜 따돌리는지, 00님의 어떤 행동이 문제가 되는지 알아보는 거예요.

공통된 사건이 있다면 내 행동을 돌아보는 것도 도움이 될 거예요.

00님이 친구들과 잘 지내고 싶은 마음을 전하다보면 그 친구가

00님을 더 잘 이해하고, 00님을 도와줄 수도 있구요.

00님, 

친구들에게 따돌림을 받고 있다고 했는데

친구들이 00님에게 어떻게 하고 있는지, 이런 따돌림이 언제부터 시작되었는지,

유치원 때 친구와 어울려서인지, 그 전에 이런 경험이 또 있었는지

00님의 글만으로 모든 것을 파악하는데는 조금 어려움이 있어요.

지금 어떤 상황인지, 어떻게 하고 싶은지 자세히 알려주면

더 자세한 상담이 이루어질 수 있을 것 같아요.

친구들이 ‘나를 따돌린다’고 괴로워하기보다

‘오늘은 어제보다 조금 덜 할거다, 나아질거다’라는 마음으로 힘내세요.

선생님도 00님이 하루속히 친구들과 잘 어울릴 수 있도록 응원할께요!!!

한국청소년상담원 사이버 전문상담자 드림
<div class="content_move">[이 게시물은 동려님에 의해 2014-02-06 12:34:34 과학에서 이동 됨]</div>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.